重庆市七校联盟2012-2013学年高一上期期中联考政治试卷

发布于:2021-09-25 01:44:18

重庆市第 49 中学 2012-2013 学年高一期中考试政治试卷
考试时间 90 分钟 一、选择题(每题 2 分,共 25 题。 ) 1、据新华网消息,动画片《喜洋洋与灰太狼》走红后,各网站竞相推出《喜洋洋与灰 太狼》的下载铃音,一般为 2 元每首。下载的彩铃是( A.商品,因为它既是劳动产品,又用于交换。 考号: B.非商品,因为它尽管是劳动产品,但没有用于交换。 C.商品,因为它既有使用价值,又能满足不同人的需要。 D.非商品,因为它尽管有使用价值,但没有价值。 2、 “市场上流通的纸币,既不是越多越好,也不是越少越好” ,这是因为( A.纸币只能代替金属货币执行其基本职能 B.流通中的纸币过多或过少都会引起通货膨胀 C.纸币发行量是受客观经济规律支配 D.纸币的面值是不固定的 班级: 3、和现金消费相比,刷卡消费的好处在于( ) ) ) 满分 100 分

①简化收款手续 ②节省交易费用 ③可以在任何地方使用 ④方便购物消费 ⑤增 强消费安全 A.① B.②③ C.①②③④ D. ①②④⑤

4、新华网芝加哥 11 月 24 日,由于美元汇率走势*稳,纽约商品交易所*鹌诨踉谕 资者的获利回吐压力下略有上涨。其中,12 月合约每盎司上涨 1.10 美元,收于 1165.80 美 元。*鸺鄹( )。

A.由生产*鸬纳缁岜匾投奔渚龆 B.由生产*鸬母霰鹄投奔渚龆 姓名: C.与生产*鸬纳缁崂投食烧 D.与生产*鸬纳缁崂投饰薰 5、两大洋快餐巨头麦当劳、肯德基*期纷纷降价促销,降幅达到三成左右,这引发了 中西快餐新一轮竞争。麦当劳、肯德基降价促销和中式快餐争顾客体现的经济学道理是 ( ) ①麦当劳、 肯德基和中式快餐互为替代品 ②麦当劳、 肯德基和中式快餐是互补品 ③ 麦当劳、肯德基消费的增加使其替代品的消费减少 ④麦当劳、肯德基降价能够剌激消费, 抢占市场 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

6、在通常情况下,下列反映一般商品价格的变化对消费者需求量影响关系的曲线走势

图,正确的(



7、价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商 品是( ) B.蔬菜、米面、日用调味品 D.海鲜产品、电脑、轿车

A.电视机、食用油、禽蛋 C.金银首饰、液化气、家用摄像机

8、企业在市场竞争中要采用先进的生产技术,不断提高劳动生产率。这是因为( ) A.产品技术含量的高低决定价格的高低 B.企业降低劳动消耗可以减少社会必要劳动时间 C.减少个别劳动时间可以形成价格优势 D.采用先进技术能提高产品质量和价值量 9. 受世界金融危机的影响,许多企业,特别是外向型企业停产、半停产的情况增加, 人们开始“捂紧钱袋子”过日子,许多商品价格一再降低,但仍然难以卖出。这说明,影响 居民消费的主要因素是( A.企业的生产经营状况 C.收入水* ) B.物价水* D.世界金融危机

10、下列四幅图中,能正确表示价值规律表现形式的是( 11、社会主义经济制度的基础是( A.生产资料公有制 )



B.混合所有制 C.集体所有制

D.国有经济

12、当前,部分中学生在日常生活消费中出现了追求名牌的风气,针对这种现象,你认 为正确的态度应该是( )

A. 暂时艰苦朴素,工作后全部穿名牌

B.名牌就是现代、前卫、崇尚名牌合情合理 C.反对盲目攀比,摒弃名牌 D.摒弃盲目攀比,但不反对名牌 13、2009 年由中国移动、中国电信和中国联通三大运营商投资的大规模的网络建设将 产生巨大的“乘数效应”,形成一条包括 3G 网络建设、终端设备制造、运营服务、信息服 务在内的庞大产业链,将拉动* 2 万亿元的社会投资。未来 3G 消费将极大地拉动内需,有 效地促进经济增长,并促使中国通信设备制造业实现新的跨越。这表明( )

①生产决定消费, 消费对生产具有反作用 ②一个新的消费热点的形成会带动相关产业 的发展 ③投资成为拉动经济增长的“第一引擎” ④新一轮大规模投资有助于促进产业 结构的优化升级 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

14、在社会再生产的几个环节中, )是物质资料生产过程的最终目的和动力。 ( A.交换 B.生产 C.消费 D.分配 )

15、 “大米涨价了, 也得买” 、 “金价涨了, 以后再买金项链吧” 此类经济现象表明 。 ( A.价格变动对生活必需品的影响较小 B.价格变动对生活必需品无影响 C.人们有买涨不买跌的心理 D.价格变动对高档耐用品的影响较小 16、低碳生活倡导绿色消费,绿色消费的核心是( ) A.保护消费者健康 C.节约资源、能源 B.可持续性消费 D.保护生态环境

17、国务院常务会议决定,加快*缧磐⒐悴サ缡油突チ诤稀M缧乱 务与新体验不断涌现,使得公众对多业务的综合需求日益强烈。这说明( A.生产决定消费 C.消费决定生产 B.消费对生产具有反作用 D.消费是生产的目的和动力 ) 。

18、2010 年 3 月 25 日起,受郑西高铁开通影响,郑州至西安航班全部停飞。 “火车一 提速,飞机就遭殃” 。这是因为( A.二者是替代关系 C.消费方式决定生产结构 19、公司经营的直接目的是( A.树立企业形象 ) B.二者是互补关系 D.供求关系对生产有决定性影响 ) C.发展品牌 D.服务群众

B. 获取利润

20、 随着我国城乡居民人均可支配收入的增加, 一直被视为高档耐用消费品的轿车正悄 然走进寻常百姓家。这说明( ) B.消费拉动经济增长

A. 物价水*影响人们的购买力

C. 收入是消费的基础和前提

D.生产与消费相互影响

21、一位父亲深情地对大学毕业刚走上工作岗位的儿子说: “世界上只有没出息的人, 没有没出息的工作。 ”这句话启示我们要树立( A.多种方式就业观 C.自主择业观 B.竞争就业观 D.职业*等观 )

22、电器电子产品提高了人们的生活水*,但同时,大量废弃淘汰的电器电子产品又影 响了人们的生活质量。这启示我们( A.生产决定消费的质量和水* C.要保护环境、绿色消费 ) B.生产为消费创造动力 D.要摒弃求异消费心理

23、建国 60 年来,从粮油食品凭票供应到大鱼大肉席满盘,再到现在的粗细搭配、营 养配餐,人们的“胃”变得越来越“小”的同时,食品方面的开支占消费的比重也越来越低。 这意味着( ) B.恩格尔系数呈下降趋势 D.全面小康社会已经形成 )

A.勤俭节约是当今时代的美德 C.科学消费观已普遍树立

24、大力发展社会生产力,必须不断深化改革。下列对改革认识正确的是( ①改革是我国经济社会发展的根本动力

②改革是对社会主义基本制度的根本变革 ④改革是社会主义的自我完

③改革就是调整生产关系中与生产力不相适应的环节和方面 善和发展 A.①②③④ B.②③④ C.①②③

D.①③④ )

25、没有汽车工业的大发展,就没有人们对轿车的强烈需求。这主要说明( A.生产决定消费的对象 C.生产为消费创造动力 B.生产决定消费的水*和质量 D.消费的发展促进生产的发

二、简答题,根据所给材料回答相应问题。 (共 3 题,共 50 分) 26、材料一: 一项调查显示,超前消费、负债消费已经越来越多被众多的大学生所接 受。对此有两种不同的观点。 观点一认为,大学生负债消费其实是一种“预期消费”,在家庭条件允许、对自己的未 来收入比较有把握的情况下,预支一点也无妨。 观点二认为, 当正常消费变成超前消费甚至负债消费之后, 学生的生活和学*必然受影 响。对大学生而言,应把精力更多地集中在学业上,不必在物质享受上过分追求。 (1)观点一蕴涵了什么经济生活道理?(6 分) (2)结合观点二,说明作为高中生应怎样理性消费。 (12 分) 27、为纪念抗日战争胜利 65 周年,2010 年 5 月 30 日江苏省某中学政史班学生以“辉 煌的六十五年”为主题召开班会。班会上,同学们展示了一系列数据: [数据 1]根据统计,城镇居民恩格尔系数由 1978 年的 57.5%下降到 2009 年的 37.9%,

下降了 19.6%; 农村居民恩格尔系数由 1978 年的 67.7%下降到 2009 年的 43.7%, 下降了 24%。 [数据 2]65 年来,我国所有*峁乖诓欢系髡1978 年,公有制经济在全国工业总产 值中所占的比重达到 100%。改革开放以后,在关系国民经济命脉的关键领域,国有资本集 中度提高,主导地位突出。非公经济得到迅速发展,从数量看,2009 年在规模以上工业中, 非公企业数量占全部规模以上工业企业的 90%;从产值看,规模以上非公企业工业总产值 占比为 68%。 (1)请你说说我国居民恩格尔系数下降体现了什么经济学道理,并简要说说下降的原 因?(4 分) (2)我国现阶段的基本经济制度是什么?(4 分)坚持这一基本经济制度有何重要意 义?(6 分) 28、材料一 *年来,随着笔记本电脑生产技术的不断发展,笔记本电脑生产厂商增多 的同时笔记本电脑行业也打起了价格战,2012 年暑期,各地电脑商纷纷推出降价促销手段, 降价幅度甚至超过千元。 材料二 IBM ThinkPad(笔记本电脑系列)的成功有两个重要原因。一是创新的思维, 它不仅限于技术,在服务等方面也在创新。二是沟通,在推出一代产品之前的一年半时间左 右,IBM 会邀请全世界的最终客户与技术研发人员面对面交流,以了解客户真正的需求。 (1)运用经济生活的有关知识分析笔记本电脑价格下降的原因(8 分) (2)请根据 IBM 的成功做法并结合所学知识,向你熟悉的一个家电企业提出至少两点 可行性建议并说明理由(10 分)

重庆市七校联考高 2015 级半期考试政治答卷
一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

考号:

21

22

23

24

25

二、问答题 26.(1)观点一蕴涵了什么经济生活道理?(6 分)

班级:

(2)结合观点二,说明作为高中生应怎样理性消费。 (12 分)

27.(1)请你说说我国居民恩格尔系数下降体现了什么经济学道理,并简要说说下降的 原因?(4 分)

(2)我国现阶段的基本经济制度是什么?(4 分)坚持这一基本经济制度有何重要意 义?(6 分)

28.(1)运用经济生活的有关知识分析笔记本电脑价格下降的原因(8 分)

(2)请根据 IBM 的成功做法并结合所学知识,向你熟悉的一个家电企业提出至少两点 可行性建议并说明理由(10 分)

政治答案
1、A 2、C 3、D 4、A 5、B 6、B 7、B 8、C 9、B 10、A 11、A 12、D 13、A 14、C 15、A 16、B 17、A 18、A 19、B 20、C 21、D 22、C 23、B 24、D 25、C 26 答案要点:(1)收入是消费的基础和前提。人们消费水*不仅取决于当前的收入, 而且受未来收入预期的影响。对未来收入,有非常乐观的预期,预支将来收入的可能性就会 大;反之,就会节制当前的消费。 分) (6 (2) ①量入为出,适度消费。要在自己的经济承受能力范围之内进行消费。 分) (4 ②避免盲从,理性消费。避免随大流,特别要努力学*科学文化知识,重视精神消费, 反对重物质轻精神消费。 分) (4 ③勤俭节约,艰苦奋斗。以艰苦奋斗为荣,是社会主义荣辱观的体现。任何时候都应发 扬广大艰苦奋斗精神。 分) (4 27 答案要点: (1)①我国居民恩格尔系数下降说明了我国城乡居民的生活水*有了很 大提高,消费质量消费层次提高,消费结构改善。 分) (2 ②原因:我国社会经济的持续、快速、健康发展和城乡居民家庭收入水*的提高。 (2 分) (2) ①公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经 济制度。 分) (4 ②我国现阶段的基本经济制度, 适合社会主义初级阶段生产力发展不*衡、 多层次的状 况,符合社会主义本质的要求。 分)实践证明,有利于生产力的发展、增强综合国力、 (3 提高人民生活水*。 分) (3 28、 答案要点、 (1)①价值决定价格。生产笔记本电脑的社会劳动生产率不断提高, 单位商品的价值量下降。 分) (4 ②供求影响价格。 笔记本电脑市场供大于求, 厂家为在竞争中处于有利地位采取降价措 施。 分) (4 (2)①依靠科技,加强管理,不断提高劳动生产率。企业只有提高劳动生产率,才能 缩短个别劳动时间,在竞争中处于有利地位。 分) (5 ②提高研发能力和技术创新能力, 开发生产适销对路的高质量产品。 消费者购买商品是

为了获得使用价值。生产者能提供质量好的产品,就可能获取更多的利润。 分) (5 (或回答:完善售后服务,诚信经营,树立良好的信誉和形象。因为信誉和形象是一种 无形资产,关系企业发展成败。若回答其他内容,只要言之有理即可得分)


相关推荐

最新更新

猜你喜欢